Workshop Pengembangan E-LKPD Menggunakan Liveworksheet Bagi Guru SMAN 1 Majene Provinsi Sulawesi Barat - Abdul Hakim; Abdul Haling; Sella Mawarni; Dedy Aswan (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2023)
Evaluasi pembelajaran membantu para guru dan institusi pendidikan untuk mengukur efektivitas proses pembelajaran dan memastikan bahwa siswa telah mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan. Salah satu alat evaluasi hasil belajar siswa setelah melakukan pembelajaran adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) adalah sebuah lembar kerja yang digunakan untuk membantu siswa dalam memperdalam pemahaman dan keterampilannya pada suatu materi pembelajaran. Seiring perkembangan zaman LKPD mengalami inovasi dalam segi penyajian yang diintegrasikan dengan teknologi yang dikenal dengan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD). LKPD elektronik adalah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang disajikan dalam bentuk digital atau elektronik. LKPD elektronik biasanya dapat diakses melalui aplikasi atau platform pembelajaran online, dan dapat berupa teks, gambar, video, atau audio. LKPD elektronik merupakan lembar kerja peserta didik yang disajikan dalam bentuk digital atau elektronik, dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat E-LKPD adalah liveworksheet. Liveworksheet adalah salah satu platform yang dapat membantu pendidik dalam membuat e-worksheet atau lembar kegiatan siswa. Dengan liveworksheet, pendidik dapat menampilkan materi berupa video, audio gambar, serta simbol- simbol menarik lainnya yang dapat menambah daya tarik. Melalui pelatihan pembuatan E-LKPD atau LKPD elektronik, diharapkan guru mampu memiliki bekal kompetensi dan keterampilan untuk mengembangkan LKPD secara lebih interaktif dan sesuai dengan tantangan zaman. Kata Kunci: workshop pengembangan e-lkpd, liveworksheets, lembar kerja peserta didik.