Pelatihan Desain Pembelajaran Pendidikan Seni Rupa SMP Perguruan Islam Ganra Soppeng Implementasi Kurikulum Merdeka - Faizal Erlangga Makawi; Dedy Aswan; Arnidah Arnidah; M. Adrian Bintang Revanza; Muh. Rezky Ramadhan (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan desain pembelajaran berupa menggambar dan mewarnai hewan dan tumbuhan dalam mata pelajaran Pendidikan Seni Rupa di SMP Perguruan Islam Ganra Soppeng. Dengan mengimplementasikan kurikulum merdeka, para siswa dilatih dalam mengekspresikan gambar mereka dengan proses melakukan sketsa dan mewarnai, dengan desain pembelajaran yang sesuai dengan pendekatan pembelajaran Society 5.0 guna mendukung implementasi kurikulum merdeka. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah dengan memberikan materi berupa sample gambar sketsa dan gambar yang telah diwarnai, yang kemuian akan ditayangkan didalam kelas menggunakan LCD Proyektor. Pelatihan dimulai dengan memberikan instruksi dan pemahaman tentang pentingnya menggambar dan mewarnai, dilanjutkan dengan proses praktek. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa; (1) Proses pembelajaran siswa menjadi lebih beragam dan sesuai dengan implementasi kurikulum merdeka; (2) Desain pembelajaran menjadi lebih menarik karena siswa memiliki banyak referensi gambar baik gambar sketsa maupun gambar warna; (3) proses menggambar dimulai dari sketsa dan mewarnai membuat siswa sangat antusias dengan desain pembelajaran menggunakan LCD Proyektor.