Peningkatan Pelayanan Sistem Informasi Berbasis Elektronik Pada Perangkat Kelurahan di Kelurahan Lakkang Kota Makassar - Muhammad Nur Yamin; Oky Nur Pratiwi Johansyah; Sulmiah Sulmiah; Herlina Sakawati; Asri Nur Aina (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2023)
Kelurahan Lakkang memiliki tanggung jawab dalam menjalankan urusan pemerintah, di antaranya pelayanan administrasi, seperti menyediakan berbagai dokumen seperti surat pernyataan penguasaan tanah, surat keterangan tanah, surat ahli waris, surat keterangan kematian, keterangan pindah, dan melayani pengaduan. Kantor Kelurahan Lakkang masih menggunakan sistem manual dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya. Aplikasi Sistem Informasi Kelurahaan dibutuhkan sehingga dapat mendukung kegiatan pelayanan kepada masyarakat. Perlu adanya suatu sistem yang dapat mengarsipkan dan menjaga data agar tidak mudah hilang. Penerapan sistem informasi berbasis teknologi, seperti melalui website kelurahan, diharapkan proses pelayanan dapat menjadi lebih mudah, transparan, dan cepat. Aplikasi ini diharapkan dapat mengoptimalkan efisiensi dan kualitas layanan kepada masyarakat khususnya dalam system informasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan dukungan kepada pemerintah Kelurahan Lakkang dalam merancang suatu sistem informasi layanan kelurahan berbasis web. Hasil akhir dari kegiatan ini akan berupa aplikasi sistem informasi layanan kelurahan yang dapat diakses melalui web. Layanan administrasi berbasis website menjadi kebutuhan penting saat ini untuk mendukung efisiensi pemerintahan kelurahan. Sistem informasi kelurahan ini akan dilengkapi dengan berbagai fitur, termasuk profil Kelurahan Lakkang yang mencakup informasi tentang pegawai kelurahan, struktur organisasi, letak geografis, kondisi demografis, berita lokal dan nasional, serta layanan surat. Kata Kunci: Website, Sistem informasi, Lakkang