Pelatihan Bijak dalam Menjaga Data Pribadi untuk Guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muhammadiyah Matteko - Fadhlirrahman Baso; Johar Amir; Ambo Dalle; Maya Sari Wahyuni; Nasrah Natsir (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2023)
Pentingnya data pribadi mencerminkan peran sentral yang dimainkan oleh informasi pribadi dalam era digital ini. Seiring dengan kemajuan teknologi, data pribadi individu telah menjadi mata rantai yang menghubungkan aktivitas sehari-hari dengan dunia maya. Data pribadi mencakup beragam informasi, mulai dari identitas personal, riwayat kesehatan, preferensi pembelian, hingga jejak digital sehari-hari. Oleh karena itu, tim merasa perlu melaksanakan pengabdian dengan judul “Pelatihan Bijak dalam Menjaga Data Pribadi” untuk guru-guru di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muhammadiyah Matteko, Kabupaten Gowa. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 23 Oktober 2023 yang dihadiri sekitar 20 orang peserta. Kegiatan ini juga telah mampu membantu para guru menerapkan praktik keamanan data yang lebih baik, seperti penggunaan kata sandi yang kuat dan manajemen izin aplikasi, memberikan keterampilan dalam mendeteksi dan merespons tanda-tanda serangan keamanan data, menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman.