PKM Pembelajaran Berbasis Game Ular Tangga untuk Meningkatkatkan Kosa Kata Bahasa Inggris Siswa - Faidah Yusuf; Sitti Rahmi; Nasaruddin; Lutfi B; Yusnadi (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran kosa kata bahasa inggris melalui penerapan media pembelajaran berbasis game ular tangga. Metode pembelajaran konvensional seringkali tidak mampu memberikan stimulasi yang cukup bagi siswa dalam memahami konsep kosa kata bahasa inggris. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran berbasis game ular tangga diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Kegiatan ini diikuti oleh 45 siswa. Penerapan media pembelajaran berbasis game ular tangga ini diharapkan dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kosa kata bahasa inggris di tingkat pendidikan dasar. Implikasi dari kegiatan ini dapat menjadi dasar untuk penerapan media pembelajaran berbasis game lainnya yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran lainnya. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa penerapan pembelajaran berupa game ular tangga kosa kata bahasa inggris sangat efektif digunakan mendukung pembelajaran siswa lebih kreatif dan edukatif di SDN Romang Rappoa.