PKM Pelatihan Penerapan Pembelajaran Berbasis Penelitian Tindakan Kelas dan Penyusunan Laporan - Alimuddin; Ahmad Zaki; Usman Mulbar; Maya Sari Wahyuni; Ilham Minggi (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2023)
Program PKM dilakukan dengan metode memberikan pelatihan, bimbingan, dan pendampingan kepada peserta mengenai pelatihan penerapan pembelajaran berbasis penelitian tindakan kelas dan penyusunan laporan yang dilakukan secara luring. Tujuan pelaksanaan PKM yaitu (1) untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan peserta mengenai pembelajaran berbasis penelitian tindakan kelas dan penyusunan laporan, (2) untuk meningkatkan pengetahuan mengenai penelitian tindakan kelas, (3) untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan peserta mengintergrasikan pembelajaran berbasis penelitian tindakan kelas dan penyusunan laporan dalam proses pembelajaran, dan (4) peserta dapat mengimplementasikan pelaksanaan pembelajaran berbasis penelitian tindakan kelas dan penyusunan laporan dalam proses pembelajaran. Kegiatan PKM dilaksanakan di SD Negeri 2 Malino Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan kemudian dilanjutkan dengan pembimbingan dan pendampingan kepada peserta secara daring. Peserta kegiatan PKM adalah guru-guru Sekolah Dasar di Malino Kecamatan Tinggi Moncong. Materi yang disajikan dalam kegiatan PKM yaitu (1) teori & konsep: penelitian tindakan kelas, (2) pembelajaran berbasis penelitian tindakan kelas dan penyusunan laporan, dan (3) implementasi pembelajaran berbasis penelitian tindakan kelas dan penyusunan laporan dalam pembelajaran di sekolah. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan program PKM yaitu (1) meningkatnya kompetensi dan pengetahuan peserta mengenai inovasi pengembangan model-model pembelajaran, (2) meningkatnya pengetahuan mengenai pembelajaran berbasis penelitian tindakan kelas dan penyusunan laporan, (3) meningkatnya kemampuan dan keterampilan peserta mengintergrasikan pembelajaran berbasis penelitian tindakan kelas dan penyusunan laporan dalam proses pembelajaran, dan (4) peserta dapat mengimplementasikan pelaksanaan pembelajaran berbasis penelitian tindakan kelas dan penyusunan laporan dalam proses pembelajaran. Luaran/output kegiatan PKM yaitu (1) laporan hasil pelaksanaan PKM, (2) artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam prosiding ber-ISBN dari seminar nasional, (3) artikel pada media massa cetak/elektronik, (4) video yang kegiatan yang dipublikasikan secara luas pada media online youtube, dan (5) adanya peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapi