OPTIMALISASI PEMASARAN PRODUK UMKM BATU BATA DI KELURAHAN LIMBUNG, KECAMATAN BAJENG, KABUPATEN GOWA - Nurul Fadilah Aswar; Rezky Amalia Hamka; Ilma Wulansari Hasdiansa; Sitti Hasbiah; Rahmat Riwayat Abadi (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kelurahan Limbung, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan strategi pemasaran dan pemanfaatan teknologi informasi bagi pelaku UMKM batu bata di Kelurahan Limbung, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa. Melalui pelatihan dan bimbingan, para pelaku Usaha Batu Bata dapat meningkatkan pemahaman mereka mengenai strategi pemasaran yang efektif, penggunaan teknologi informasi dalam promosi produk, dan adopsi pemasaran online. Hasilnya adalah peningkatan visibilitas produk, akses ke pasar yang lebih luas, dan kemampuan pengambilan keputusan pemasaran yang lebih terinformasi. Meskipun ada beberapa tantangan, peran serta aktif dan dukungan dari mitra UMKM menjadi kunci kesuksesan kegiatan ini. Hasil pengabdian ini menyimpulkan bahwa kegiatan berhasil memberikan dampak positif pada pelaku UMKM batu bata di Kelurahan Limbung.