Pembuatan Cuka Nanas Bagi Guru Biologi Sebagai Materi Bioteknologi Bermuatan Lokal Di Kecamatan Pamboang - Oslan Jumadi; Nani Kurnia; Sahribulan Sahribulan; Andi Asmawati Aziz (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2023)
Salah satu sentra penghasil buah nanas di Sulawesi Barat adalah Sentra Desa Betteng Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Berdasarkan bentuk dan warna, nenas asal Pamboang tidak jauh berbeda dengan daerah lain, tetapi memiliki citarasa yang lebih unik, lebih manis dan tidak gatal.Nanas Pamboang merupakan Nanas terbaik kedua di Indonesia setelah nanas Subang Jawa Barat. Masyarakat Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Sulawesi Barat, menyadari potensi produksi nanas di wilayahnya, namun mereka belum memiliki pengetahuan untuk memperluas pasar nanas melalui pengolahannya terlebih untuk memanfaatkan bagian nanas yang tidak bisa dikonsumsi dan buah nanas apkir. Salah satu pengolahan buah nanas atau sisa buah nanas adalah dengan mengolahnya menjadi cuka nanas. Cuka nanas dapat dikategorikan sebagai nutraceutical beverages hasil fermentasi buah nanas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengolahan nanas menjadi cuka nanas kepada Guru-guru SMA N 1 Pamboang Kabupaten Majene. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 3-4 Juni 2023 terhadap 13 orang Guru. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap Persiapan dilaksanakan di Laboratorium Biologi FMIPA UNM, sedangkan tahap pelaksanaan dan evaluasi dilaksanakan di SMAN 1 Pamboang. Capaian kegiatan dapat dilihat berdasarkan hasil angket evaluasi yang menyatakan bahwa Peserta memiliki pengetahuan pembuatan cuka nanas, mengetahui manfaatnya dan dapat membuat cuka nanas secara mandiri.