EDUKASI STUNTING MELALUI KOMUNIKASI MEDIA MASSA PENGEMBANGAN ARTIKEL YANG BERFOKUS PADA KOMUNIKASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PROGRAM STUDI ADMINISTRASI KESEHATAN FIKK UNM - Yulita Sirinti Pongtambing; Andi Nurzakiah Amin; Fitriana (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2023)
ABSTRAK Angka stunting di Indonesia masih tinggi, terutama di daerah-daerah yang memiliki status sosial ekonomi rendah serta keterbatasan akses terhadap fasilitas kesehatan. Stunting tidak hanya berdampak pada kesehatan anak jangka pendek (short term), namun juga membawa implikasi jangka panjang (long term) terhadap kemajuan pembangunan nasional. Melalui berbagai platform seperti koran, televisi, dan jejaring sosial, media massa mampu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya nutrisi yang sesuai untuk perkembangan anak-anak. Kegiatan edukasi berbasis media massa dilakukan dengan mengikuti tahap perencanaan, pemilihan platform media, pembuatan konsep artikel, dan penerbitan artikel. Pembuatan artikel memiliki fokus pendekatan yang berbeda. Mulai dari konteks yang berbau sosial budaya, hingga regulasi terkait stunting di beberapa daerah. Pemanfaatan platform media massa seyogyanya dimanfaatkan dengan bertanggungjawab guna meningkatkan literasi kesehatan dan literasi gizi pada masyarakat. Kata Kunci: Stunting, Edukasi Kesehatan, Media Massa ABTRACT The prevalence of stunting in Indonesia remains high, especially in areas with middle-low socioeconomic status and lack of access to healthcare facilities. Stunting not only has short-term health impacts on children but also long-term implications for national development progress. Through various platforms such as newspapers, television, and social media, mass media can enhance public awareness of the importance of appropriate nutrition for children's development. Media-based education activities involve planning, selecting media platforms, conceptualizing articles, and publishing them. The creation of articles focuses on different approaches, ranging from socio-cultural contexts to regulations related to stunting in various regions. The responsible utilization of mass media platforms is essential for enhancing health literacy and nutritional literacy in the community. Keywords: Stunting, Health Education, Mass Media