Pelatihan Excellent Service Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di Kelurahan Lakkang Kota Makassar - Sulmiah; Sakawati, Herlina; Adia Purna, Zarni; Nur Yamin, Muhammad; Aina, Asri Nur (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
Fungsi pemerintahan adalah melayani dan melindungi masyarakat. Di tingkat kelurahan, perangkat kelurahan memiliki peran strategis dalam mewujudkan layanan ini. Salah satu cara untuk melakukannya adalah melalui pemberian pelayanan prima atau excellent service . Sayangnya, di banyak wilayah di Indonesia, pelayanan publik masih kurang memperhatikan kepentingan masyarakat, tidak efisien, dan terbatas sarana serta prasarana. Excellent service adalah sikap peduli terhadap pelanggan dengan memberikan pelayanan terbaik, memfasilitasi pemenuhan kebutuhan dengan cara yang mudah dan sesuai harapan pelanggan. Mitra dalam program pengabdian masyarakat ini adalah perangkat kelurahan di Kantor Kelurahan Lakkang, Kecamatan Tallo, Kota Makassar. Fungsi kelurahan mirip dengan desa dan harus menjadi pionir dalam memenuhi kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, pemerintah kelurahan perlu menciptakan sistem pelayanan yang memperhatikan kebutuhan masyarakat, meningkatkan kepercayaan masyarakat, serta menyelaraskan kemampuan, sikap, penampilan, tindakan, dan tanggung jawab dalam memberikan pelayanan