Pelatihan Pembuatan Portofolio Dengan AI Prodi Pendidikan Seni Rupa Dan Desain Komunikasi Visual Bagi Pelajar SMA Sidrap - Erlangga Makawi, Faizal; Djirong, Agussalim; Aswar, Aswar; Cahyadi, Dian; Aswan, Dedy (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu para calon mahasiswa yang akan mendaftar pada perguruan tinggi di Fakultas Seni dan Desain, khususnya pada Program Studi Desian Komunikasi Visual dan Pendidikan Seni Rupa dalam membuat portofolio mereka. Hal ini dikarenakan banyaknya ditemukan kendala pada calon mahasiswa baru yang kesulitan dalam membuat portofolio mereka. Pengabdian ini hadir memberikan praktek langsung pada beberapa Sekolah Menengah Atas (SMA) dan SMK di Sidenreng Rappang (Sidrap) yang menjadi kandidat calon mahasiswa baru di FSD UNM. Pengabdian ini menghadirkan contoh yang lebih detail disertai dengan video dan gambar gambar yang mempermudah proses pembuatan portofolio. Adapun target yang menjadi sasaran dalam pelatihan ini adalah para siswa-siswa atau calon mahasiswa baru yang berpotensi untuk melanjutkan pendidikan di Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar. Metode pelatihan ini adalah menggunakan pendekatan teori dan praktik dengan tahapan pertama yakni tutorial, pelatihan dan umpan balik. Hasil penelitian menunjukan (1) minat calon mahasiswa di Sidrap cukup tinggi untuk melanjutkan perkuliahan di FSD UNM; (2) portfolio dari peserta didik memerlukan pelatihan yang lebih baik lagi; (3) kegiatan pelatihan ini hendaknya bersifat berkelanjutan.