PKM PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA LOOSE PARTS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI ANAK USIA DINI - Hajerah, Hajerah; Sitti Nurhidayah Ilyas; Azizah Amal; A.Sri Wahyuni Asti; Syamsuardi (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
ABSTRAK Program Kemitraan Masyarakat (PKM): Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Loose Parts untuk meningkatkan kemampuan Literasi Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak, ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam mengembangkan potensi anak untuk mengatualisasikan dirinya melalui penggunaan media pembelajaran loose parts pada satuan pendidikan khususnya di Taman Kanak-kanak. PKM ini dilaksanakan selama bulan Oktober 2022 dengan mitra dengan guru-guru taman kanak-kanak yang di fasilitasi oleh SMKN PAKU Kecamatan Binuang Kabupaten Polman Sulawesi Barat. Peserta PKM ini terdiri atas guru dan kepala sekolah satuan PAUD. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan penugasan. Analisis tingkat keberhasilan kegiatan PKM ini adalah melalui pengukuran tingkat penguasaan materi serta penyelesaian tugas. Kondisi akhir pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini menunjukkan bahwa peserta dapat memahami bagaimana mendesaian media pembelajaran loose parts untuk meningkatkan memapuan literasi anak usia dini di Taman Kanak-kanak. Keberhasilan PKM ini dapat dilihat dari tingginya partisipasi dan animo serta kedisiplinan peserta selama mengikuti kegiatan pelatihan.