Pelatihan Penyusunan Business Plan bagi Calon Wirausaha di Desa Arasoe, Kabupaten Bone - Aswar, Nurul Fadilah; Hasmyati; Anwar, Nur Indah Atifah; Aksir, Muh Ilham; Awal, Asri (PT Ininnawa Paramacitra Edu, 2024)
Kewirausahaan memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia, terutama di tingkat lokal. Namun, banyak dari mereka yang kesulitan dalam menyusun business plan yang efektif, yang merupakan dasar bagi keberhasilan usaha. Desa Arasoe, Kabupaten Bone, memiliki potensi besar dalam pengembangan kewirausahaan, namun para calon wirausaha di daerah ini masih kurang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun rencana bisnis yang komprehensif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penyusunan business plan bagi calon wirausaha di Desa Arasoe. Pelatihan ini mencakup pemahaman dasar tentang pentingnya rencana bisnis, teknik penyusunan rencana bisnis, analisis pasar, perencanaan keuangan, manajemen operasional, dan strategi pemasaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan tersebut memberikan manfaat yang signifikan bagi para peserta. Mereka menjadi lebih terampil dalam merencanakan usaha secara profesional, mampu menyusun rencana bisnis yang baik, dan siap menghadapi tantangan dalam menjalankan usaha.