Dampak Kebijakan Geopolitik & Geostrategis China Di Asia Pasifik Terhadap Indonesia - Isnaini, Dhiaur Rahman (INC- Islam Nusantara Center, 2023)
Indonesia has a strategic geographical position, especially in the Asia Pacific Region. The Asia-Pacific region is a strategic area that brings together super power countries (United States, China, Russia and Japan). This has had both negative and positive impacts on the development of Indonesia's strategic environment, especially when it relates to the geopolitical and geostrategic policies of superpower countries, especially China. To analyze this impact, this research used a qualitative descriptive approach.The research results show that China's geopolitical and geostrategic policies have had both negative and positive impacts on Indonesia, but what needs to be watched out for is the negative impacts because they have the potential to be a threat to Indonesia's national stability. Indonesia memiliki posisi geografis yang strategis khususnya di Kawasan Asia Pasifik. Kawasan Asia-Pasifik merupakan kawasan strategis yang mempertemukan negara-negara super power (Amerika Serikat, China, Rusia, dan Jepang). Hal ini memberikan dampak negative maupun positif bagi perkembangan lingkungan strategis Indonesia, terutama jika berkaitan dengan kebijakan geopolitik dan geostrategis negara-negara superpower, khususnya China. Untuk menganalisis dampak tersebut, dalam riset ini digunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil riset menunjukkan bahwa kebijakan geopolitik dan geostrategis China memberikan dampak negatif dan positif di Indonesia, tetapi yang perlu di waspadai adalah dampak negatifnya karena berpotensi menjadi ancaman bagi stabilitas nasional Indonesia.