Kritik KH. Bisri Musthofa Atas Problem Modernitas Dalam Naskah Syi'ir Mitra Sejati - Wafa, Mohammad Zainul (INC- Islam Nusantara Center, 2023)
This research aims to identify criticism of modernity contained in the syi'ir Mitra Sejati written by KH. Bisri Musthofa. The research method used is a descriptive qualitative approach with text analysis. This research is a literature study using the Mitra Sejati manuscript as the research object. The analysis was carried out by adopting a literary sociology perspective with the theory of social criticism of modernity which was interpreted through Hans-Georg Gadamer's hermeneutic approach. The research results show that Kiai Bisri Musthofa raises issues that are considered to have arisen as a result of rapid changes in times. This includes concerns about the decline in morals or values ​​within each individual, rapid social change, and cultural shifts. Kiai Bisri in general really encourages progress in everyone. However, he also warned against falling into negative behavior which is the social impact of current developments. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kritik terhadap modernitas yang terdapat dalam syi'ir Mitra Sejati yang ditulis oleh KH. Bisri Musthofa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis teks. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan menggunakan naskah Mitra Sejati sebagai objek penelitian. Analisis dilakukan dengan mengadopsi perspektif sosiologi sastra dengan teori kritik sosial terhadap modernitas yang diinterpretasikan melalui pendekatan hermeneutik Hans-Georg Gadamer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kiai Bisri Musthofa mengangkat isu-isu yang dianggap muncul akibat perubahan zaman yang cepat. Hal tersebut mencakup kekhawatiran terhadap penurunan moral atau nilai-nilai dalam diri setiap individu, perubahan sosial yang berlangsung dengan cepat, dan pergeseran budaya. Kiai Bisri secara umum sangat mendorong adanya kemajuan pada diri setiap orang. Namun, beliau juga memberi peringatan agar tidak terjerumus dalam perilaku negatif yang merupakan dampak sosial dari perkembangan zaman.