Iklim Organisasi dan Kinerja - Toipah, Toipah; Suhada, Suhada (INC- Islam Nusantara Center, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis iklim organisasi terkait isu-isu iklim organisasi dalam lembaga pendidikan, hubungan iklim organisasi dan efektifitas organisasi, iklim organisasi dan kinerja. Metode penelitian ini menggunakan kepustakaan yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang topik yang diteliti dan membangun landasan teoritis yang kuat. Dalam penelitian kepustakaan, peneliti melakukan pencarian literatur yang relevan dengan topik penelitian, membaca dan menganalisis isi literatur tersebut, serta menyusun sintesis atau ringkasan dari temuan yang relevan. Hasilnya bahwa iklim organisasi merujuk pada persepsi bersama karyawan tentang lingkungan kerja mereka. Ini mencakup aspek seperti keadilan, dukungan, dan rasa hormat. Beberapa isu yang mungkin muncul termasuk kurangnya dukungan dari manajemen, tekanan kerja yang tinggi, dan kurangnya sumber daya. Isu-isu ini dapat mempengaruhi motivasi dan kinerja karyawan. Iklim organisasi yang positif dapat meningkatkan efektivitas organisasi. Karyawan yang merasa dihargai dan didukung cenderung lebih berkomitmen terhadap organisasi mereka, yang pada gilirannya dapat meningkatkan efektivitas organisasi. Iklim organisasi yang positif dapat meningkatkan kinerja karyawan. Karyawan yang merasa dihargai dan didukung cenderung lebih bersemangat dalam bekerja, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kinerja organisasi. This research aims to analyze organizational climate related to organizational climate issues in educational institutions, the relationship between organizational climate and organizational effectiveness, organizational climate and performance. This research method uses literature with the aim of gaining a deep understanding of the topic being researched and building a strong theoretical foundation. In library research, researchers search for literature relevant to the research topic, read and analyze the contents of the literature, and prepare a synthesis or summary of relevant findings. The result is that organizational climate refers to employees' shared perceptions of their work environment. This includes aspects such as fairness, support and respect. Some issues that may arise include lack of support from management, high work pressure, and lack of resources. These issues can affect employee motivation and performance. A positive organizational climate can increase organizational effectiveness. Employees who feel valued and supported tend to be more committed to their organizations, which in turn can increase organizational effectiveness. A positive organizational climate can improve employee performance. Employees who feel appreciated and supported tend to be more enthusiastic about work, which in turn can improve organizational performance.