Dakwah Digital Sebagai Sarana Penguatan Moderasi Beragama - Estuningtiyas, Retna Dwi (INC- Islam Nusantara Center, 2024)
Moderasi beragama adalah sebuah keniscayaan yang merupakan cara hidup di tengah masyarakat multikultural seperti Indonesia. Dakwah digital dipilih sebagai media juga metode dalam penguatan moderasi beragama di Indonesia. Dakwah digital adalah dakwah dengan pemanfaatan media digital sebagai media penyebaran pesan-pesan dakwah kepada masyarakat, media digital saat ini termasuk di dalamnya adalah media sosial dengan beragam bentuknya. Dalam dakwah digital dibutuhkan kepiawaian dai terutama keterlibatan pemuda dalam penyebaran dakwah Islam untuk penguatan moderasi beragama. Penguatan moderasi beragama ini bertujuan menciptakan kehidupan yang harmonis di masyarakat, sebab disadari bahwa keragaman yang ada terkadang menimbulkan gesekan dan masalah yang berujung konflik di antara umat beragama. Religious moderation is an inevitability that is a way of life in a multicultural society like Indonesia. Digital da'wah was chosen as a medium and method for strengthening religious moderation in Indonesia. Digital da'wah is da'wah created by using digital media as a medium for spreading da'wah messages to the public. Digital media currently includes social media in its various forms. Digital da'wah requires the expertise of preachers, especially the involvement of youth in spreading Islamic da'wah to strengthen religious moderation. Strengthening religious moderation aims to create a harmonious life in society because it is realized that existing diversity sometimes causes friction and problems that lead to conflict between religious communities.