Rancang Bangun Smart Locker Penitipan Barang Berbasis One-Time Password (OTP) - Giovaniz, Azmy; Siregar, Lisa Adriana; Yanie, Ahmad (Universitas Harapan Medan, 2024)
Pada umumnya, loker penitipan barang menggunakan kunci konvensional untuk mengamankan akses ke barang yang disimpan di dalamnya. Namun, hal ini memiliki kelemahan dalam keamanan dan efisiensi. Kunci konvensional rentan terhadap risiko kerusakan, duplikasi yang tidak sah, dan bahkan kehilangan saat penggunaan sehari-hari. Untuk mengatasi masalah ini, penggunaan metode keamanan yang lebih canggih dan handal diperlukan. Salah satu metode yang telah dikembangkan adalah penggunaan Kode One-Time Password (OTP). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan ialah memakai ESP 32 sebagai pusat perintah loker dan komponen pendukung lainnya seperti LCD, keypad, relay, solenoid door lock Alat ini mempunyai supply UPS ( Uninterruptible Power Supply ) yang memberi tegangan listrik cadangan ketika sumber listrik utama mati, UPS ini memiliki tegangan output sebesar 12V dan memiliki kapasitas batrai 12.000 mAh yang dapat menghidupkan alat jika mati listrik selama 20 jam. ESP 32 dapat di implementasikan ke loker penitipan barang sebagai pengganti kunci konvensional yang rentan terhadap kerusakan dan kehilangan serta meningkatkan rasa aman saat menitipkan barang karena hanya orang yang memiliki kode OTP tersebut yang dapat mengakses barang yang di titipkan di loker penitipan barang.