Optimalitas Instalasi Listrik Rumah Tangga Tipe 36 Dalam Konteks Pemenuhan Standar Keselamatan dan Kebutuhan Energi di Kota Medan - Andrawadi, Candra; Simbolon, Joniko; Rizky, M. Ariansyah; Bawamenewi, Helpianus; Tharo, Zuraidah; Simbolon, Banglas (Universitas Harapan Medan, 2024)
Kedepannya kebutuhan listrik akan semakin meningkat seiring dengan berkembangnya teknologi. Penggunaan listrik merupakan suatu hal yang penting dalam kehidupan, baik dalam bidang penerangan, komunikasi, teknologi, maupun industri. Di bidang ketenagalistrikan, instalasi listrik merupakan rangkaian perangkat listrik yang saling berhubungan sebagai bagian energi listrik. Instalasi yang baik adalah instalasi yang aman bagi orang-orang, dan sumber listriknya tidak berbahaya dan tidak berdampak buruk bagi manusia. Jadi agar tidak terjadi hal-hal yang dapat merugikan manusia maka seorang teknisilistrik dapat memahami instalasi listrik sesuai peraturan dan teknik pemasangan sesuai PUIL. Berdasarkan penelitian sebelumnya hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan alat ukur Avometer digital didapatkan frekuensi 50,00 Hertz dengan tegangan sebesar 210 Volt. Hasil ini didapatkan setelah rangkaian yang dirancang di aliri listrik dan diukur langsung menggunakan multi meter pada stop kontak.