Analisa Sistem Pengendalian Pada PCB Automatic Voltage Regulator - Sinaga, Jontianus David; Evalina, Noorly; Pasaribu, Faisal Irsan; Zambak, Muhammad Fitra; Rizky, Firahmi (Universitas Harapan Medan, 2024)
Di dunia modern, ilmu pengetahuan dan teknologi telah berkembang sangat cepat. Misalnya, komponen teknologi pengendali elektronika banyak digunakan dalam teknik pengendalian tenaga listrik. Kemajuan ini pasti disebabkan oleh keinginan untuk menghasilkan produk yang lebih baik daripada hasil sebelumnya. Modul PCB (Printed Circuit Board) memiliki banyak komponen elektronika dan dirancang untuk berfungsi sebagai rangkaian pengendali untuk alat kelistrikan seperti regulator voltase otomatis atau stabilizer listrikagar yang dapat bekerja secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari unjuk kerja sistem regulasi tegangan pada sistem pengendali tegangan otomatis (PCB kontrol), menganalisis sistem regulasi arus dan tegangan pada PCB kontrol, dan mengetahui kerusakan yang sering terjadi pada sistem pengendali tegangan otomatis dan cara mengatasi kerusakan tersebut. Pengujian dilakukan dengan beban servo motor pada 20 Hz dan 50 Hz. Tegangan input turun dari 16,3 Vac menjadi 15,7 Vac dan tetap stabil pada 50 Hz, tetapi tegangan input rangkaian penelitian turun lagi dari 12 Vdc menjadi 4,77 Vdc. Dapat disimpulkan, Frekuensi memengaruhi perubahan tegangan pada input, sedangkan beban memengaruhi perubahan tegangan pada output.