SOSIALISASI PENDIDIKAN FORMAL KEPADA MASYARAKAT BADUY YANG MENJAGA KEBUDAYAAN - Nurul Ilma, Rifki Arif Nugraha, Siti Haeriyah , Nuryesih, Bunga Pujarani, Qiqi Alawiyah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2024)
Suku Baduy yang berlokasi di kabupaten lebak banten terkenal dengan suku nya yang memegang teguh pada budaya dan adat isitiadat leluhur yang mereka miliki. Masyarakat baduy menolak adanya pendidikan formal atau sekolah dikarenakan mereka masih patuh menaati adat isitiadat leluhur dan menjaga kelestarian alam dan melalui aturan, ajaran dan tatana hukum adat juga juga mereka belajar. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksnaakan di Suku Baduy yaitu memberikan sosialisasi pendidikan formal kepada masyrakat baduy yang menjaga kebudayaan. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode yang terdiri dari tiga tahapan yaitu: 1) Tahap Persiapan. 2) Tahap pelaksanan. 3) Tahap Evaluasi program. Pelaksanaan program pengadian masyarakat yaitu dengan memberikan sosialiasi pendidikan formal kepada beberapa anak di suku baduy, karena seluruh masyarakat baduy tidak ada yang belajar melalui lembaga formal atau sekolah. Karena adanya wawacara tim medapatkan hasil bahwa mereka bisa membaca dan berhitung. Pembelajaran itu mereka dapatkan melalui lingkungan sekitar dan ajaran orang tua. Walaupun begitu anak disuku baduy memiliki keinginan untuk bersekolah dilembaga formal, namun dengan adanya adat isitiadat atau aturan leluhur adat yang mereka pegang teguh untuk tidak mengenyam pendidikan formal. Karena bagi leluhur adat jika mendirikan sekolah, maka akan menghilangkan keaslian tanah suku baduy yang sangat dijaga kelestarian budaya nya.