MENGENALKAN TEKNOLOGI DIGITAL KEPADA MASYARAKAT BADUY TANPA MENGHAPUS TRADISINYA - Risma Rahmayanti, Saeri Saeri, Dita Trihastofany, Iis Munawaroh, Nur Khaer Fadilah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2024)
Baduy adalah suku yang saat ini mendiami wilayah dekat dengan pegunungan Kendeng, khususnya di Desa kanekes, Leuwidamar, Banten. Dikenal dengan kekayaan budaya dan nilai- nilai tradisional yang mereka jaga secara ketat. Suku baduy terbagi kedalam dua kelompok, yaitu suku Baduy dalam (Tangtu) dan suku Baduy luar (Panamping), Terdapat perbedaan dalam dua suku tersebut terletak pada cara hidup sehari-hari dan beberapa ciri khas tertentu. Suku baduy dalam tetap memegah teguh tradisi mereka, terutama dalam hal politik, dimana mereka lebih memilih hukum adat dibandingkan dengan mengikuti pola politik yang berhubungan dengan pemerintah pusat. Sedangkan suku Baduy luar mereka lebih sedikit terbuka terhadap modernisasi dan pengaruh budaya luar. Baduy luar juga kebih cenderung mengikuti sistem politik pemerintahan pusat dan masih memepertahankan tradisi adat mereka. Beberapa masyarakat Baduy saat ini sudah menggunakan teknologi yang berupa smartphone tetapi dengan adanya penggunaan teknologi tersebut sama sekali tidak mempengaruhi ataupun merusak tradisi yang mereka pegang teguh hingga saat ini. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Baduy tepatnya di kampong Gajebo. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode yang terdiri dari beberapa tahapan diantaranya yaitu: 1) Persiapaan Pelaksanaan Program. 2) Penyusunan Materi. 3) Pelaksanaan Program. 4) Evaluasi Program. Kegiatan ini yang kami dapatkan dari hasil wawancara yaitu dengan adanya pengenalan teknologi dalam masyarakat Baduy, mereka bisa memegang teguh tradisi dan nilai-nilai adat mereka tanpa terpengaruh oleh budaya luar. Penggunaan teknologi nya pun dgunakan secara bijaksana dan terbatas, untuk keperluan tertentu, bahkan mereka memanfaatkan teknologi tersebut untuk berkomunikasi secara jarak jauh. Tidak hanya itu juga mereka memanfaatkan teknologi sebagai sarana pemasaran mereka dalam melakukan transaksi melalui berbagai platform online.