PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL SEBAGAI BENTUK EKSISTENSI BUDAYA WARGA MASYARAKAT BADUY LUAR - Anggun Nurlaila; Rifki Arif Nugraha; Yeni Sulaeman; Usep Saepul Mustakim; Rohaniatul Jannah; Muhamad Aerudin; Neng Siti Rohmah; Nurhikmah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENGABDI, 2024)
Abstract Study This document application game traditional in Baduy outside as existence culture they . Through observations and interviews , we identify role important game traditional in strengthen values culture baduy , promote interaction social , and preserving inheritance sublime . Game traditional This Also part from representation tribal culture Baduy , Banten. Research methods used in devotion to the Community are (1) Survey Field , (2) Coordination with the Community, (3) Program Socialization , (4) Program Implementation , and (5) Program Evaluation . From the implementation of service programs to the Baduy Community researcher get results that is people in Baduy Still maintain inheritance culture game traditional which up to moment This its existence Still still maintained and preserved by all child children in the tribe Baduy through game traditional a number aspect stimulated For develop . It also delivers outlook about How game traditional become the essence of life public baduy , got it enrich identity them , as well become vehicle learning and transmission knowledge between generation . And with do game traditional this is also a lot very benefits that can be obtained among other things, you can develop potency self through activity exercise think, feel , and exercise . Apart from that , games traditional also contains mark character, like mark religion , nationalism , independence , mutual cooperation and values integrity . Abstrak Penelitian ini mendokumentasikan penerapan pemainan tradisional di baduy luar sebagai eksistensi budaya mereka. Melalui observasi dan wawancara, kami mengidentifikasi peran penting permainan tradisional dalam memperkuat nilai-nilai budaya baduy, mempromosikan interaksi sosial, dan melestarikan warisan luhur. Permainan tradisional ini juga bagian dari representasi budaya pada suku baduy, Banten. Metode penelitian yang di pakai dalam pengabdiqn kepda Masyarakat adalah (1) Survei Lapangan, (2) Koordinasi dengan Masyarakat, (3) Sosialisasi Program, (4) Pelaksanaan Program, dan (5) Evaluasi Program. Dari Pelaksanaan program pengabdian kepada Masyarakat di Baduy peneliti mendapatkan hasil yaitu masyarakat di Baduy masih mempertahankan warisan budaya permainan tradisional yang mana hingga saat ini eksistensinya masih tetap di jaga dan di lestarikan oleh semua anak anak yang ada di suku Baduy melalui perminan tradisional sejumlah aspek dirangsang untuk berkembang. Hal ini juga memberikan wawasan tentang bagaimana permainan tradisional menjadi inti kehidupan masyarakat baduy, dapat memperkaya identitas mereka, serta menjadi wahana pembelajaran dan tranmisi pengetahuan antar generasi. Dan dengan melakukan permainan tradisional ini juga banyak sekali manfaat yang dapat di peroleh anatara lain dapat mengembangkan potensi diri melalui kegiatan olah piker ,olah rasa, dan olah raga. Selain itu juga, permainan tradisional juga mengandung nilai karakter,seperti nilai relegius, nasionalisme, kemandirian , gotong royong dan nilai integritas