Pendidikan Islam dan Kebangkitan Kaum Cendikiawan Muslim Indonesia - Muhammad Ali; AA Andari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pendidikan Islam memiliki sejarah panjang di Indonesia, dengan berbagai lembaga pendidikan seperti pesantren dan madrasah. Cendekiawan Muslim memiliki peran penting dalam menjaga ajaran Islam dan membangun masyarakat yang kuat. Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) didirikan pada tahun 1990 untuk menyatukan dan memberdayakan umat Islam. Penelitian pustaka dengan analisis isi digunakan sebagai metode untuk menganalisis literatur tentang sejarah ICMI dan peran cendekiawan Muslim. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ICMI telah berkontribusi secara signifikan untuk meningkatkan peran akademisi Muslim di Indonesia. Latar belakang lahirnya ICMI termasuk ketidakpuasan rakyat Islam terhadap kebijakan Orde Baru, keinginan rakyat untuk kembali berpartisipasi dalam politik nasional, dan perbedaan pendapat antara cendekiawan Muslim tentang pembaharuan pemikiran keagamaan. ICMI menawarkan tempat bagi cendekiawan Muslim untuk berkumpul dan bertukar ide, memberi mereka akses untuk terlibat dalam pengambilan keputusan politik, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang peran cendekiawan Muslim, dan mendorong mereka untuk membantu pembangunan bangsa. Dari sejarah pendirian ICMI, dapat diambil pelajaran betapa pentingnya cendekiawan Muslim untuk membangun bangsa, bekerja sama dengan pemerintah, menjaga organisasi dari intervensi politik, dan terus membaharui pemikiran keagamaan Islam.