Peran Maple Calculator dalam Kemampuan Representasi Visual Matematis Siswa - Puji Lestari; Ratna Amalia Taqwani (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Maple Calculator dalam meningkatkan keterampilan representasi visual matematika siswa pada topik Fungsi Kuadrat. Dalam penelitian ini, 28 siswa kelas X Usaha Layanan Pariswisata (ULP) B pada satu SMKN 1 di kabupaten Pangandaran, Jawa Barat diambil sebagai sampel menggunakan metode purposive sampling. Tes uraian digunakan sebagai alat ukur kemampuan representasi matematis dengan menggunakan metode pra-eksperimen one group pretest-posttest design. Hasil analisis data menunjukkan kualitas peningkatan kemampuan representasi visual matematis siswa setelah pembelajaran dengan Maple Calculator yang diukur dengan N-gain sebesar 0,48, menandakan kualitas peningkatan sedang. Selain itu, nilai effect size sebesar 1,44 menunjukkan dampak yang sangat tinggi dari penggunaan Maple Calculator dalam meningkatkan representasi visual matematis siswa. Faktor utama peningkatan ini adalah kemampuan Maple Calculator dalam menyajikan grafik persamaan dengan jelas, akurat, dan cepat.