Persepsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Terhadap Program Magang Mandiri MBKM: Profesional Skill, Sosial Skill, dan Kepuasan Terhadap Tempat Magang - Ahmad Rabiul Muzammil; Mariyadi Mariyadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap persepsi peserta magang terhadap Program Magang Mandiri MBKM. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini berupa respon keterampilan profesional, keterampilan sosial, dan tempat magang yang diperoleh melalui kuesioner di Google Forms. Responden dalam penelitian ini berjumlah 26 orang yang merupakan peserta pelatihan Magang Mandiri-MBKM di Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, FKIP, Untan angkatan 2021, 2022, dan 2023. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dengan bantuan SPSS aplikasi. Penelitian ini berhasil mengungkap respon positif mahasiswa terhadap tingkat keterampilan profesional dan kemampuan sosial yang mereka peroleh selama mengikuti program. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan kepuasan responden terhadap tempat magang sebagai lingkungan belajar yang positif bagi mereka.