Implementasi Pengembangan Pendidikan Agama Islam Berbasis Karakter di SDN 12/X Pemusiran Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Abdul Halim; Sumianti; Nur Syahirah Azrein (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pengembangan Pendidikan Agama Islam Berbasis Karakter merupakan kebutuhan mendasar dalam pelaksanaan pendidikan di Sekolah Dasar Khususnya. Implementasi Pengembangan Pendidikan Agama Islam Berbasis Karakter Di SDN 12/X Pemusiran Kabupaten Tanjung Jabung Timur sangatlah penting untuk diupayakan secara maksimal, guna menjawab tantangan pendidikan era modern saat ini. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan jenis pendekatan kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini yakni siswa dan guru Pendidikan Agama Islam sekolah SDN 12/X Pemusiran Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan; pertama, implementasi pengembangan pendidikan Islam berbasis karakter Di SDN 12/X Pemusiran Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi telah berjalan secara baik dengan menekankan nilai-nilai karakter dalam setiap pembelajaran dan pendidikan. Penerapan pendidikan Islam berbasis karakter Di SDN 12/X Pemusiran Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi dipandang sangat penting karena akan menghasilkan kebiasaan yang baik pada siswa. Kedua, upaya yang dilakukan guru pendidikan agama Islam dalam mengembangkan pendidikan Islam berbasis karakter Di SDN 12/X Pemusiran Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi yaitu melalui berbagai metode dan strategi pembelajaran, diantaranya; 1) memberikan pemahaman kepada siswa untuk rajin beribadah, yang mana hal ini diterapkan melalui ujian praktik ibadah. 2) Mengajarkan sopan santun kepada guru dan orang tua, dimana setiap bertemu guru dan orang tua, maka siswa menyapa dan salam. 3) Berbuat baik kepada teman dengan tidak melakukan bullying, serta tidak membeda-bedakan teman. Sementara untuk proses pembelajaran di kelas lebih menekankan berbagai metode, seperti; ceramah, diskusi, demonstrasi. Sedangkan untuk pendekatan pembelajaran yang digunakan kepada siswa dalam mengembangkan pendidikan Islam berbasis karakter yaitu melalui keteladanan dengan memberi contoh yang baik secara langsung kepada siswa.