Analisis Faktor Kesulitan Siswa dalam Menentukan Ide Pokok Paragraf: Studi di Kelas VI Sekolah Dasar - Vina Vindya Sari Affandi; Honest Ummi Kaltsum (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Kesulitan Belajar adalah Keadaan di mana siswa menghadapi kesulitan dalam memenuhi tuntutan pembelajaran yang diperlukan, sehingga hasilnya belum memuaskan, merupakan tantangan tersendiri bagi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan faktor yang menjadi penyebab siswa SD 2 Terkesi mengalami kesulitan belajar menentukan ide pokok dan Untuk mengetahui kesulitan siswa SD 2 Terkesi dalam menentukan ide pokok. Pendekatan kualitatif dipilih karena tujuannya adalah untuk mengembangkan pemahaman mendalam tentang gambaran kejadian secara nyata, logis dan akurat. Data didapat melalui analisis yang kemudian dideskripsikan dengan kejadian dan memiliki tujuan utama untuk menyusun deskripsi yang sesuai, logis, dan akurat mengenai fakta yang ada. Pendekatan kualitatif diambil dalam penelitian ini untuk kegiatan yang berfokus pada siswa kelas 6 dalam menyelesaikan soal Bahasa Indonesia tentang menentukan ide pokok paragraf, dimana peneliti dapat memberikan makna dari proses yang diteliti dan objek penelitian dibatasi dengan data – data yang factual yang dapat digali peneliti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif karena peneliti mengamati dan memberikan penjelasan terperinci mengenai semua aspek yang terjadi dalam suatu kegiatan atau situasi tertentu, sehingga perbandingan yang teliti dapat memberikan wawasan yang bermanfaat untuk pengembangan solusi atau tindakan yang tepat. Metode penelitian kualitatif ini juga diterapkan untuk mendapatkan informasi dari partisipan, peneliti menggunakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi dalam hal ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa siswa VI SD 2 Terkesi yang mengalami kesulitan dalam menentukan ide pokok pada pembelajaran bahasa, karena kurangnya kreatifitas pendidik terhadap teknik pembelajaran yang diajarkan.