Pemanfaatan Pojok Baca Kreatif dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Profil Pelajar Pancasila Siswa Kelas Atas SD Muhammadiyah 16 Surakarta - Amalia Ruri Khoirunnisa; Sukartono (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pojok baca merupakan ruang di sudut ruang kelas yang disusun secara menarik yang diisi bahan bacaan berupa buku, komik, dan lainnya guna menumbuhkan minat membaca dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Pemanfaatan pojok baca kreatif, (2) Faktor pendukung dan penghambatan pemanfaatan pojok baca kreatif, (3) Solusi mengatasi faktor penghambatan pemanfaatan pojok baca kreatif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis profil pelajar pancasila siswa kelas atas SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek penelitian yaitu pemanfaatan pojok baca, sedangkan subjek penelitian yaitu siswa kelas atas SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Validasi data diperiksa menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Teknik analisis data menggunakan tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan beberapa data dan informasi, antara lain: (1) Pemanfaatan pojok baca kreatif di SD Muhammadiyah 16 Surakarta membantu siswa kelas atas dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, mengisi waktu luang untuk kegiatan membaca, serta mengembangkan proyek P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ); (2) Faktor pendukung dalam proses pemanfaatan pojok baca kreatif berasal dari banyaknya buku yang sudah rusak dan buku yang tidak dikembalikan setelah digunakan; (3) Solusi dari hambatan tersebut yaitu melakukan penjadwalan ke pojok baca dan bekerja sama dengan orang tua untuk mendaftarkan setiap kelas dengan tema yang telah ditentukan.