Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Kinerja Guru di SMK Muhammadiyah Cawas Tahun Ajaran 2023/2024 - Annisa Ramadhani Suciati; Nurul Latifatul Inayati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan bagaimana implementasi supervisi akademik yang dilaksanakan Kepala Sekolah untuk meningkatkan kualitas kinerja guru di SMK Muhammadiyah Cawas, Klaten. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam terlaksananya superisi tersebut. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian lapangan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui sumber data primer dalam penelitian ini diperoleh dengan wawancara kepada Kepala Sekolah dan beberapa guru, selain itu didapat juga melalui observasi. Untuk sumber data sekunder diperoleh dari dokumen berupa administrasi guru, arsip Kepala Sekolah, jurnal, dan buku. Hasil penelitian ini diawali dengan perencanaan, pada tahap ini adalah menyusun instrumen supervisi akademik, mulai dari menentukan tujuan, membuat jadwal pelaksanaan, dan menentukan pendekatan dan teknik supervisi akademik. Kedua adalah pelaksanaan, tahap ini Kepala Sekolah menelaah administrasi pembelajaran, menelaah rencana pelaksanaan pembelajaran, pengamatan pelaksanaan pelaksanaan pembelajaran, dan pelaksanaan supervisi penilaian hasil belajar. Terakhir pelaksanaan supervisi penilaian hasil belajar, pada tahap ini Kepala Sekolah menelaah kelengkapan instrumen penilaian hasil belajar. Faktor pendukung eksternal berupa antusias, semangat, dan tertib administrasi guru. Faktor pendukung internal adalah Kepala Sekolah memiliki kecakapan dalam pelaksanaan. Faktor penghambatnya, guru yang tidak tertib administrasi.