Pengaruh Tajribi Sebagai Model Pembelajaran Terhadap Kemampuan Tabayyun Siswa - Ridwan M Soleh; Syahidin; Wawan Hermawan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Kemudahan akses informasi melalui berbagai media telah memudahkan individu untuk menemukan apa yang mereka cari. Namun, hal ini juga menyebabkan menjamurnya informasi palsu atau hoaks. Al-Qur'an memperkenalkan konsep tabayyun, yang berarti mencari kejelasan atas sesuatu, termasuk informasi. Penelitian ini menguji pengaruh model pembelajaran tajribi (Latihan atau pengamalan) terhadap kemampuan tabayyun siswa dalam konteks pengembangan kemampuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Jumlah sampel terdiri dari 27 siswa di kelas eksperimen dan 30 siswa di kelas kontrol. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran tajribi berpengaruh terhadap kemampuan tabayyun siswa, yang ditunjukkan dengan hasil uji independent sample t-test menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26 for Windows. Data yang diperoleh, dengan taraf signifikansi 0,05, menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga menolak H0 yang menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh model pembelajaran tajribi terhadap kemampuan tabayyun siswa, dan menerima H1 yang menyatakan sebaliknya. Namun demikian, penelitian lebih lanjut dengan waktu penelitian yang lebih lama dan berulang-ulang perlu dilakukan untuk mengembangkan tabayyun sebagai suatu kebiasaan di kalangan siswa. Selain itu, model pembelajaran tajribi dapat dikombinasikan dengan berbagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman materi.