Pedagogical Content Knowledge (PCK) Guru Biologi SMA Se-Kartasura dalam Menyusun Modul Ajar - Anggie Iim Setyoningsih; Hariyatmi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Peran guru dalam pendidikan dibuktikan melalui guru yang berkualitas dan kompeten sesuai bidang ilmunya di setiap jenjang pendidikan. Hasil UKG (Uji Kompetensi Guru) oleh kemendikbud dinilai masih kurang memenuhi kriteria, sehingga kompetensi guru masih memiliki kelemahan dan perlu dievaluasi secara mendalam mengenai kemampuan guru pada pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan CK, PK, dan PCK guru biologi dilihat dari penyusunan modul ajar kurikulum merdeka. Metode penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif menggunakan teknik purposive sampling untuk pengambilan data. Penelitian dilaksanakan di lima sekolah menengah atas se-Kartasura. Subjek penelitian ini adalah guru biologi kelas X di SMA se-Kartasura tahun ajaran 2023/2024. Objek penelitian meliputi kemampuan PCK guru biologi dalam menyusun modul ajar kurikulum merdeka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan wawancara, kemudian data dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa kemampuan CK guru biologi termasuk sangat baik (91,67%), pengetahuan pedagogi yang menunjang kelancaran proses pembelajaran termasuk baik (76,43%), dan kemampuan PCK guru termasuk sangat baik (81,67%). Dengan demikian simpulan yang dapat dikemukakan adalah bahwa kemampuan guru biologi SMA se-Kartasura dalam menyusun modul ajar termasuk sangat baik (81,67%), artinya guru telah mampu mengintegrasikan pedagogi sesuai dengan kontennya, namun kemampuan pengetahuan pedagogi masih perlu ditingkatkan.