Upaya Penguatan Karakter Peserta Didik dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 di Sekolah Dasar - Indah Kusuma Wardani; Aviandri Cahya Nugroho; Darsinah; Murfiah Dewi Wulandari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Perkembangan zaman terus berlangsung hingga kini memasuki era Revolusi Industri 4,0 yang identik dengan teknologi dan informasi beredar secara cepat. Tak hanya itu tantangan di era ini dalam mencari pekerjaan juga meningkat karena beberapa pekerjaan mulai digantikan sistem Artificial Intelegence (AI) berbasis robot. Di sisi lain dalam dunia pendidikan masih dibayangi dengan degradasi moral yang mana terlihat dari adanya adanya tawuran pelajar, penggunaan NARKOBA, bullying dan lainnya. Oleh karena itu perlu adanya upaya dalam penguatan karakter peserta didik guna menghadapi era Revolusi Industri 4.0. Maka dalam hal ini dilakukan penelitian terkait hal tersebut dengan lokasi penelitian di SDN Pengkok 3, Kec. Kedawung, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara maupun dokumen. Data yang didapat dilakukan analisis dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu diketahui bahwa di SDN Pengkok 3 melakukan beberapa upaya untuk memperkuat karakter unggul yang berdasarkan karakter Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka. Beberapa program penguatan karakter tersebut di antaranya yaitu; 1) Adanya kegiatan literasi baca, tulis hingga digital/teknologi, 2) pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), 3) penguatan karakter melalui integrasi model pembelajaran di kelas, 4) penguatan karakter melalui pembiasaan positif sekolah.