Pengaruh Mindfulness terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Kreatif Pada Siswa Sekolah Dasar - Uung Gondo Saputro; Imam Suyitno; Imam Agus Basuki; Shirly Rizki Kusumaningrum (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh latihan mindfulness terhadap peningkatan kemampuan membaca pemhaman kreatif. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental yang melibatkan dua kelompok yang diberikan perlakuan yang berbeda. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri di Kota Malang dan dua kelas dipilih secara cluster random sampling sebagai sampel penelitian yaitu Kelas sebagai kelas eksperimen dengan melakukan praktik mindfulness dan saatu kelas menjadi kontrol dengan pembelajaran konvensional. Instrument penelitian membaca pemahaman berupa tes pilihan ganda. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian: analisis deskriptif terlihat rata-rata nilai membaca pemahaman kreatif peserta didik kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan rata kelas kontrol, demikian pula dengan sebaran data hasil membaca pemahaman kreatif. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca kreatif siswa pada kelas yang mempraktikan mindfulness dengan kemampuan membaca kreatif siswa pada kelas yang konvensional. Disamping itu juga terdapat perbedaan nilai rata-rata yaitu kelas eksperimen (82,5) dan kelas Kontrol (73,8). Praktik mindfulness memberikan pengaruh terhadap membaca pemahaman kreatif.