Peran Aplikasi Elemen Mesin sebagai Mobile Learning Interaktif untuk Optimasi Pembelajaran Digital pada Pendidikan Vokasi - Riana Nurmalasari; Hakkun Elmunsyah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Berbagai model pembelajaran berbasis digital berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. Terutama pasca pandemi, reformasi pembelajaran berbasis digital berkembang sangat pesat. Dunia pendidikan berlomba-lomba memanfaatkan teknologi komputer sebagai basis teknologi multimedia dalam pengembangan model media pembelajaran. Tanpa terkecuali pada tataran pendidikan tinggi seperti universitas. Universitas Negeri Malang (UM) menjadi salah satu universitas yang senantiasa terus mengembangkan media pembelajaran yang mampu menunjang pembelajaran pada abad 21 yang tidak terbatas ruang dan waktu. Salah satu program studi di UM yang perlu pengembangan media pembelajaran sebagai sarana penunjang pembelajaran yaitu D4 Teknologi Rekayasa Manufaktur. Penggunaan sumber belajar pada perkuliahan elemen mesin pada program studi D4 Teknologi Rekayasa Manufaktur sangat terasa urgensinya karena sejauh ini pada prodi D4 belum banyak sumber belajar multimedia interaktif yang digunakan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran aplikasi MEA dalam pelaksanaan pembelajaran mata kuliah elemen mesin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini yaitu mahasiswa D4 Teknologi Rekayasa Manufaktur Universitas Negeri Malang semester 1 pada tahun pembelajaran 2023/2024. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner dengan skala likert. Uji coba istrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil analisis diperoleh 5 kesimpulan. Pertama, kemudahan akses aplikasi MEA sebesar 78,6%. Kedua, kemudahan penggunaan aplikasi MEA untuk proses pembelajaran elemen mesin sebesar 82,1%. Ketiga, peran aplikasi MEA dalam membantu proses pembelajaran elemen mesin sebesar 75%. Keempat, kesesuaian teknologi penerapan MEA untuk pembelajaran jarak jauh pada mata kuliah elemen mesin sebesar 89,3%. Kelima, peran aplikasi MEA terhadap peningkatan hasil pembelajaran elemen mesin sebesar 82,1%. Sehingga secara garis besar aplikasi MEA memiliki peran yang sangat baik sebagai mobile learning interaktif untuk optimasi pembelajaran digital pada pendidikan vokasi.