Implementasi Pembelajaran Berbasis Digital Mata Pelajaran SKI Siswa Kelas 10 Di MAN 3 Sragen Tahun Pelajaran 2023/2024 - Lail Septia Aidah; Mohamad Ali (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Pendidikan pada era modern ini memiliki keterkaitan yang erat dengan kemajuan teknologi, yang menjadi salah satu aspek utama. Dalam konteks Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) abad ke-21, guru diharapkan untuk memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif dan kreatif sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah implementasi pembelajaran berbasis digital serta untuk menelaah kelebihan, dan kendalanya. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang bertempat di MAN 3 Sragen. Setelah data terkumpul penulis menganalisis data melalui tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa MAN 3 Sargen saat ini menggunakan media digital untuk mengajar, seperti PowerPoint, Quizizz, Google Forms, dan YouTube. Kelebihan dari pembelajaran berbasis digital pada MAN 3 Sragen yaitu kemampuan untuk menggambarkan materi dengan lebih baik, mengurangi penggunaan kertas, dan meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran. Selain itu, kendala yang dihadapi oleh guru termasuk masalah teknis seperti mati lampu, yang memerlukan solusi alternatif untuk terus mempelajari.