Pengembangan Media Healing Maps Untuk Siswa SD Kelas IV pada Materi Penjernihan Air Sederhana - Wina Puspita; Atep Sujana; Cucun Sunaengsih (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berbasis Android untuk menjadi solusi permasalahan kurangnya motivasi belajar dan kurangnya pemanfaatan teknologi sebagai media belajar siswa mengenai penjernihan air sederhana pada materi sumber daya air. Penelitian ini, menggunakan subjek penelitian siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RnD dengan desain DnD yang bertujuan untuk menghasilkan deskripsi kelayakan aplikasi yang sudah dibuat diperoleh dari penilaian ahli materi dan ahli desain. Proses pengumpulan data dan pengolahan data menggunakan kuesioner/angket siswa , guru serta validasi ahli desain dan ahli materi, observasi, dan wawancara sehingga penyusun berharap aplikasi android ini dapat memenuhi kriteria kelayakan, agar dapat digunakan dalam pembelajaran. Hasil validasi materi memperoleh 88% dengan kategori sangat valid, tanpa adanya revisi, ahli desain memperoleh 93% dengan kategori sangat valid, tanpa adanya revisi. Partisipan penelitian ini melibatkan 45 orang siswa kelas 4. Hasil respon siswa terhadap media Healing Maps memperoleh rata-rata persentase sebesar 95% dikategorikan sangat layak, dan dapat digunakan. Hasil observasi penerapan media Healing Maps yang dilakukan oleh observer memperoleh hasil sebesar 91% dengan kategori sangat baik, dapat diterapkan. Artinya media Healing Maps berbasis Android dapat dikembangkan dengan baik pada materi penjernihan air sederhana. Kata kunci : DnD, Healing maps, materi pembelajaran IPA, teknologi pendidikan