Proses Berpikir Tahap Aksi dan Tahap Proses dalam Membangun Pemahaman Integral Mahasiswa Calon Guru - Evy Lalan Langi; Hersiyati Palayukan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan pemahaman konsep integral mahasiswa calon guru melalui aksi dan proses ditinjau dari perbedaan gender. Subjek penelitian terdiri dari satu orang mahasiswa perempuan dan satu orang mahasiswa laki-laki. Data dikumpulkan melalui lembar tugas dan wawancara. Tahap aksi subjek perempuan ditunjukkan dengan penyelesaian integral tentu secara terurut sesuai rumus. Ketika menentukan luas daerah, subjek perempuan langsung menggunakan rumus integral dengan fungsi dan batas yang ada dalam masalah tanpa memperhatikan bentuk dan letak daerah yang dibentuk oleh kurva. Aksi subjek laki-laki ketika menentukan integral tentu adalah menghitung integral menggunakan rumus yang sesuai. Ketika menentukan luas daerah di bawah kurva, subjek laki-laki terlebih dahulu menggambarkan bentuk kurva yang dimaksud dan memperhatikan posisi daerah terhadap sumbu . Pada tahap proses, subjek perempuan mengenali terlebih dahulu bentuk integral yang diberikan dan selanjutnya menjelaskan langkah-langkah penyelesaiannya. Ketika menjelaskan cara menghitung luas daerah di bawah kurva, subjek perempuan menjelaskan langkah-langkah penyelesaian yakni menggunakan integral tentu dengan batas atas dan batas bawah yang ditentukan dalam soal tanpa memperhatikan posisi daerah. Sedangkan tahap proses subjek laki-laki ditunjukkan dengan menjelaskan cara menghitung luas daerah dengan diawali menggambar daerah yang dibatasi oleh kurva yang diberikan, memperhatikan posisi daerah terhadap sumbu , menentukan bentuk integral dengan batas-batas yang bersesuian dengan posisi daerah, dan selanjutnya menjelaskan langkah-langkah menghitung luas daerah menggunakan integral tentu.