Pengembangan Rubrik Asesmen Kinerja Siswa Pada Praktikum Titrasi Asam-Basa - Inovayani Saragih; Ajat Sudrajat; Saronom Silaban (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rubrik asesmen kinerja untuk mengukur keterampilan konkret dan abstrak siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas pada Praktikum Titrasi Asam-Basa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang dibatasi sampai tahap pengembangan. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui angket validasi kepada 3 orang dosen ahli materi, untuk memperoleh rubrik asesmen kinerja yang valid. Data hasil validasi dianalisis menggunakan pendekatan statistika Aiken’s V. Hasil penelitian diperoleh rubrik asesmen keterampilan konkret terdiri dari 11 tugas kinerja, sedangkan rubrik asesmen keterampilan abstrak terdiri dari 8 tugas kinerja yang valid, dengan koefisien validitas rubrik = 0,96.