Hasil Belajar Praktik Akuntansi Manufaktur Ditinjau Dari Keaktifan Belajar, Kemandirian Belajar, dan Efektivitas Pembelajaran - Aik Arsita Rahmawati; Moh Chairil Asmawan (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Hasil belajar yang kurang memuaskan tidak selalu mencerminkan ketidakcerdasan mahasiswa. Terdapat banyak dari internal atau eksternal mempengaruhi kinerja mahasiswa. Penelitian bertujuan agar diketahuinya: 1) pengaruh keaktifan belajar terhadap hasil belajar praktik akuntansi manufaktur, 2) pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar praktik akuntansi manufaktur, 3) pengaruh efektivitas pembelajaran terhadap hasil belajar praktik akuntansi manufaktur, 4) pengaruh keaktifan belajar, kemandirian belajar dan efektivitas pembelajaran terhadap hasil belajar praktik akuntansi manufaktur. Populasi yang menjadi subjek penelitian terdiri dari 75 mahasiswa prodi pendidikan akuntansi angkatan 2020 UMS, dengan penggunaan metode sampling jenuh dalam pengambilan sampel. Penelitian memakai pendekatan kuantitatif metode asosiatif. Data dianalisis dengan analisis regresi berganda memperlihatkan : 1) keaktifan belajar berpengaruh negatif terhadap hasil belajar dengan nilai T hitung > T tabel (3,027 > 1,992) maupun signifikan 0,003 < 0,05. 2) kemandirian belajar berpengaruh positif maupun signifikan terhadap hasil belajar T hitung > T tabel (2,247 > 1,992) maupun signifikan 0,028 < 0,05. 3) efektivitas pembelajaran berpengaruh negatif terhadap hasil belajar T hitung > T tabel (2,975 > 1,992) maupun signifikan 0,004 < 0,05. 4) keaktifan belajar, kemandirian belajar dan efektivitas pembelajaran secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar, nilai F hitung > F tabel (27,203 > 2,73) dan signifikan 0,000 < 0,05. Keaktifan belajar, kemandirian belajar dan efektivitas pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar praktik akuntansi manufaktur pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi.