Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok Dalam Menanggulangi Tawuran Antar Pelajar - Alifia Azizah Ilmi; Fauziah Nst (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Tawuran antar pelajar telah menjadi masalah sosial yang meresahkan dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan layanan bimbingan kelompok sebagai strategi yang efektif dalam menanggulangi fenomena tawuran tersebut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Responden penelitian terdiri dari guru, konselor, dan siswa yang terlibat dalam program bimbingan kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan layanan bimbingan kelompok telah memberikan dampak positif dalam menanggulangi tawuran antar pelajar. Melalui sesi-sesi diskusi, refleksi diri, dan aktivitas kolaboratif, siswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang konflik, empati, dan penyelesaian masalah secara konstruktif. Selain itu, partisipasi aktif dalam kelompok juga meningkatkan rasa solidaritas dan saling menghormati di antara siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan layanan bimbingan kelompok merupakan pendekatan yang berpotensi dalam menanggulangi tawuran antar pelajar. Rekomendasi untuk penelitian mendatang termasuk perluasan jangkauan program, pelatihan lebih lanjut bagi fasilitator, dan integrasi lebih lanjut dengan kurikulum sekolah guna memastikan keberlanjutan dan efektivitas program ini dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung bagi semua siswa.