Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Perhitungan Kimia Komputasi pada Materi Senyawa Turunan Alkana Kelas XII SMA - Syafrialdi Azwar Harahap; Asep Wahyu Nugraha; Ajat Sudrajat (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Senyawa turunan alkana merupakan salah satu materi kimia yang dapat dibuat menarik untuk dipelajari, namun faktanya materi tersebut termasuk materi yang dianggap sulit oleh sebagian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis perhitungan kimia komputasi pada materi senyawa turunan alkana kelas XII SMA. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 2 Kotapinang. Instrumen yang digunakan yaitu lembar validasi ahli, lembar observasi, angket dan instrumen tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kelayakan, analisis kepraktisan dan analisis keefektifan dengan uji One-Sample T-Test dan Paired-Sample T-Test. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk pembelajaran berupa media pembelajaran berbasis perhitungan kimia komputasi pada materi senyawa turunan alkana kelas XII SMA yang telah memenuhi kriteria layak, praktis dan efektik digunakan dalam meningkatkan hasil belajar kimia siswa. Kelayakan media pembelajaran terpenuhi secara kualitatif berdasarkan hasil penilaian validator ahli materi dan validator ahli menurut standar BSNP. Kepraktisan telah terpenuhi secara kualitatif berdasarkan konsistensi dua ukuran yaitu hasil pengamat keterlaksanaan pembelajaran dan hasil angket siswa. Keefektifan media pembelajaran terpenuhi secara kuantitatif berdasarkan rata-rata peningkatan hasil belajar siswa serta hasil pengujian statistik dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05. Temuan penelitian ini membawa implikasi bahwa untuk menciptakan proses pembelajaran kimia yang bermakna, melibatkan siswa secara aktif dalam belajar, serta memudahkan siswa mengkontruksi pengetahuan dan pikirannya terhadap konsep kimia yang abstrak, haruslah diawali dengan mengembangkan media pembelajaran yang layak, praktis dan efektif digunakan pada proses pembelajaran di dalam kelas, salah satunya dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis perhitungan kimia komputasi. Perlu adanya inovasi dan penelitian lebih lanjut pada tingkatan kelas maupun materi kimia lainnya, sehingga diharapkan dapat menumbuhkan motivasi, dan keterlibatan siswa secara aktif dalam belajar, serta diharapkan dapat mengoptimalkan proses pembelajaran kimia di dalam kelas.