Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kesulitan Belajar MYOB Accounting Dalam Pelajaran Komputer Akutansi Pada Siswa - Dina Ayu Pramudita; Agus Susilo (South Sulawesi Education Development (SSED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kesulitan belajar dan solusi yang diberikan kepada siswa kelas XI AKL di SMK N 1 Sukoharjo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 2 guru mata pelajaran dan 10 siswa kelas XI AKL di SMK N 1 Sukoharjo. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Untuk memastikan validitas data, penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data mencakup pengumpulan, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan beberapa faktor penyebab kesulitan belajar MYOB Accounting di kalangan siswa, baik dari faktor internal maupun eksternal. Faktor internal meliputi kurangnya pemahaman istilah Bahasa Inggris, keterampilan komputer yang kurang, masalah komputer, keterbatasan belajar MYOB di rumah karena tidak adanya komputer, serta kurangnya pemahaman dasar akuntansi. Faktor eksternal mencakup lingkungan belajar yang tidak kondusif dan kurangnya fasilitas pendukung. Untuk membantu siswa mengatasi kesulitan belajar MYOB Accounting, guru memberikan dukungan langsung kepada siswa yang membutuhkan, mendorong siswa untuk bertanya, memberikan referensi tambahan seperti video di YouTube dan materi PDF, serta bekerja sama dengan guru bahasa Inggris untuk menyediakan materi terkait akuntansi. Guru juga menangani masalah komputer secara langsung.