Pengembangan Implementasi Kurikulum di Madrasah Merespons Pandemi COVID-19 - Muhaemin; Azgar Marzuki (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kegiatan sosialisasi kurikulum yang diterima pihak madrasah selama satu tahun terakhir. Memetakan tantangan implementasi kurikulum madrasah selama masa pandemi merespons pemberlakuan kurikulum baru. Menganalisis efektivitas strategi yang dilakukan sejumlah madrasah dalam implementasi kurikulum baru di masa pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan teori design dan asesmen kuriikulum Clayton R. Wright & Judith T. Johnso. Dasar pemilihan metode penelitian tersebut yakni fokus utamanya ada pada konsekuensi penelitian yang akan mengkaji secara mendalam terkait implementasi pengembangan kurikulum baru. Populasi pada penelitian ini adalah sekolah Madrasah Aliyah seluwu Raya dan Tana toraja Sulawesi selatan yang berjumlah 54 madrasah baik Negeri maupun Swasta. Pengambilan sampel dilakukan secara bertingkat dengan teknik metode Multi Stage Sampling. Temuan yang didapatkan dalam penelitian diantaranya untuk elemen purpose yakni; pertama, tujuan pengembangan kurikulum sesuai dengan kebutuhan dan harapan masyarakat atau sebaliknya. Kedua, tujuan program pembelaran dan dirancang dengan jelas yang akan terapkan di Madrasah. Elemen kedua content yaitu meliputi inti dan pokok materi diajarkan pada peserta didik misalnya pembelajaran pendidikan bahasa Arab. Elemen ketiga, memuat metode pembelajaran, pengalaman belajar peserta didik yang melibatkan strategi pengorganisasian seputar kegiatan pembelajaran. Elemen terakhir, evaluasi implementasi kurikulum yang digunakan sebagai langkah untuk memilih materi yang sesuai.