Menggali Potensi Seni Tata Rias Body Painting sebagai Pembelajaran di Pendidikan Guru Pendidikan Islam Anak Usia Dini - Lisa Alistiana (Sekolah Tinggi Agama Islam Taruna Surabaya, 2023)
Pendidikan anak usia dini (PIAUD) memegang peranan penting dalam pembentukan dasar perkembangan anak-anak. Dalam upaya untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan memfasilitasi perkembangan holistik mahasiswa PIAUD, metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif sangat dibutuhkan. Salah satu bentuk seni yang menarik dalam konteks ini adalah seni tata rias body painting. Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi seni tata rias body painting sebagai metode pembelajaran di Mahasiswa PIAUD UINSA Surabaya. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi partisipatif, wawancara, dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan seni tata rias body painting dalam konteks pembelajaran PIAUD di UINSA Surabaya memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kreativitas, ekspresi diri, dan pemahaman mahasiswa PIAUD tentang seni serta perkembangan anak. Seni tata rias body painting mendorong partisipasi aktif mahasiswa dan memperkaya pengalaman belajar mereka. Hasil penelitian ini memberikan perspektif yang berharga tentang potensi seni tata rias body painting sebagai alat pembelajaran yang inovatif dan dapat diterapkan secara efektif dalam PIAUD. Implikasi temuan ini terhadap pengembangan kurikulum dan praktik pembelajaran di PIAUD UINSA Surabaya serta potensi aplikasinya dalam konteks pendidikan anak usia dini secara lebih luas akan dibahas dalam studi ini. Penelitian ini mengundang pembicaraan lebih lanjut dan eksplorasi lanjutan tentang peran seni sebagai alat pembelajaran yang kreatif dan efektif di lingkungan PIAUD, dengan harapan bahwa pengetahuan yang diperoleh dapat memberikan manfaat maksimal bagi pengembangan potensi anak-anak usia dini.