Peningkatan Hasil Belajar Matematika Menggunakan Model Pembelajaran STAD dengan Media Pembelajaran Blok Pecahan - Purnama Sari; Majidatun Ahmala (Sekolah Tinggi Agama Islam Taruna Surabaya, 2023)
Abstract Hasil belajar siswa yang rendah membuat peneliti melakukan perbaikan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan penggunaan model pembelajaran STAD dengan media pembelajaran blok pecahan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 083 Pidoli dengan materi penjumlahan pecahan berpenyebut beda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas IV SDN 083 Pidoli yang berjumlah 21 siswa. Data dikumpulkan dengan cara tes tertulis dan pengamatan. Temuan dari penelitian memperlihatkan ada peningkatan pada hasil belajar. Ketuntasan belajar dari 21 siswa pada kondisi awal terdapat 38,1 % pada prasiklus lalu naik menjadi 71, 42 % pada siklus I dan naik secara singnifikan pada siklus II menjadi 90,48 %. Dengan demikian Penelitian ini memperoleh simpulan bahwa dengan model pembelajaran STAD dengan media blok pecahan terjadi peningkatan pada hasil belajar pada siswa kelas IV SDN 083 Pidoli dengan materi penjumlahan pecahan berpenyebut beda. Temuan penelitian ini juga dapat menjadi salah satu cara bagi guru dalam menerapkan model pembelajaran STAD dengan media blok pecahan untuk meningkatkan hasil pembelajaran di kelas. Kata Kunci: Blok pecahan, model STAD, pembelajaran matematika Abstrak Low student learning outcomes make researchers make learning improvements. This research was carried out using the STAD learning model with fraction block learning media to improve the learning outcomes of class IV students at SDN 083 Pidoli with material on adding fractions with different denominators. This research is a type of classroom action research with the subject being class IV students at SDN 083 Pidoli, totaling 21 students. Data was collected by means of written tests and observations. Findings from research show that there is an increase in learning outcomes. The learning completeness of the 21 students in the initial condition was 38.1% in the pre-cycle, then rose to 71.42% in the first cycle and increased significantly in the second cycle to 90.48%. Thus, this research concluded that with the STAD learning model using fraction block media there was an increase in learning outcomes for class IV students at SDN 083 Pidoli with material on adding fractions with different denominators. The findings of this research can also be a way for teachers to implement the STAD learning model using fraction block media to improve learning outcomes in the classroom. Keywords: fraction block, STAD model, Mathematic Learning