Revitalisasi Perpustakaan Kampung Markisa untuk Peningkatan Minat Baca Masyarakat - Budi Karyanto; Novita Ekasari (IGAKERTA Publisher, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Kampung Markisa, Karawaci, Tangerang, bertujuan meningkatkan minat baca dan belajar melalui revitalisasi perpustakaan. Metode pelaksanaan meliputi persiapan yang melibatkan koordinasi dengan pihak terkait, observasi kondisi perpustakaan dan masyarakat, penyusunan program kerja yang komprehensif, serta pelaksanaan program yang mencakup pembersihan, pengecatan, penambahan rak buku, dan perbaikan fasilitas. Hasil menunjukkan peningkatan jumlah pengunjung perpustakaan dan minat baca masyarakat. Partisipasi aktif masyarakat dan mahasiswa dalam proses revitalisasi mempererat hubungan komunitas. Rekomendasi meliputi peningkatan koordinasi, alokasi sumber daya yang memadai, pengembangan program literasi berkelanjutan, dan pelibatan lebih banyak pihak.