Strategi meminta oleh mahasiswa multikultural di IKIP Budi Utomo - Fasha Pratama, Heri; Puput Kinanti, Kingkin; Susandi, Susandi (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kalimat meminta, strategi meminta, dan hubungan latar belakang budaya dengan tindak tutur meminta mahasiswa multikultural IKIP Budi Utomo. Penentuan subjek dalam penelitian ini tidak menggunakan teknik statistik, tetapi lebih bersifat selektif dengan menggunakan pertimbangan berdasarkan pada konsep teoretik yang digunakan, keinginan pribadi, dan karakteristik empiris. Berdasarkan hal tersebut, penentuan subjek yang digunakan dalam penelitian ini bersifat purposive sampling karena sangat erat kaitannya dengan faktor-faktor kontekstual. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif. Analisis data dengan metode ini mencakup empat tahap, yaitu (a) pengelompokan data, (b) reduksi data, (c) penyajian data, dan (d) verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bentuk-bentuk kalimat tuturan meminta terdiri atas 20 tuturan menggunakan bentuk kalimat perintah, 15 tuturan menggunakan bentuk kalimat tanya, dan 11 tuturan menggunakan kalimat perintah. Strategi yang digunakan mahasiswa multikultural dalam meminta di antaranya adalah strategi bertutur terus terang tanpa basa-basi, bertutur dengan kesantunan negatif, bertutur samar-samar, dan bertutur dalam hati. Latar belakang budaya mahasiswa memengaruhi bentuk-bentuk tuturan meminta dari setiap mahasiswa meskipun di beberapa mahasiswa ditemukan faktor-faktor ekstralingual lain yang memengaruhi bentuk tuturan meminta.