Tindak tutur direktif pada kolom komentar TikTok Ganjar Pranowo tentang pungli - Anjarini, Septri; Ningsih, Rika (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya tindak tutur direktif pada kolom komentar TikTok Ganjar Pranowo. Masalah pada penelitian ini adalah menjelaskan tentang jenis-jenis tindak tutur direktif. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan beberapa jenis tindak tutur direktif yang terdapat di dalam kolom komentar TikTok Ganjar Pranowo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan yaitu metode analisis isi (content analysis). Data yang temukan ada 50 data. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi. Data diambil dengan menangkap layar komentar-komentar yang ada pada kolom komentar TikTok Ganjar Pranowo. Hasil penelitian ditemukan tujuh jenis tindak tutur direktif, (1) tindak tutur direktif memohon, (2) tindak tutur direktif merekomendasikan, (3) tindak tutur direktif memerintah, (4) tindak tutur direktif meminta, (5) tindak tutur direktif melarang, (6) tindak tutur direktif menasihati, dan (7) tindak tutur direktif mengizinkan. Simpulan dari penelitian ini ialah tuturan yang paling banyak disampaikan yaitu tuturan memohon dan tuturan bertanya dengan harapan tidak ada lagi pungli di sekolah negeri maupun swasta serta masyarakat yang tidak setuju dengan pungli menanyakan tempat melapor perbuatan pungli tersebut.