Ketidaklangsungan ekspresi pada puisi “symbiosis mutualisme” karya IfaraRP dalam wattpad - Budiono, Safilla Azhari; Merawati, Fitri; Hidayati, Ratri Nur; Rahmat, Wahyudi (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketidaklangsungan ekspresi pada puisi “simbiosis mutualisme” karya IfaraRP dalam Wattpad. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Data ketidaklangsungan ekspresi yang diambil terdiri atas penggantian arti, penyimpangan arti, dan penciptaan arti. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1) bentuk penggantian arti dengan simile, metafora, personafikasi, sinekdoke, dan perumpamaan epos. Penggantian arti yang paling dominan adalah perumpamaan epos. Ini menunjukkan bahwa penulis ingin menyampaikan bahwa puisi dengan tema cinta dan memanfaatkan diksi-diksi sains harus memiliki keterkaitan sehingga konsep sistematis sains hadir dalam puisi. 2) Bentuk penyimpangan arti berupa ambiguitas. Ambiguitas dimunculkan oleh penulis untuk memberikan ruang kebebasan bagi pembaca dalam mengimajinasikan atau menafsirkan puisi. 3) Bentuk penciptaan arti berupa enjambement dan tipografi menunjukkan bahwa dalam puisi antar barisnya memilki ikatan yang kuat dan bentuk align center memiliki arti keseimbangan, yaitu simbiosis mutualisme seharusnya berjalan dengan seimbang dan saling menguntungkan.